平島国際行政書士事務所

お問合せ/予約
03-6914-1395
報道

報道
(資料)ビザ・在留資格の種類

概要

新聞・雑誌記者、編集者、カメラマン、報道アナウンサーなどが取得します。


法律上の規定

外国の報道機関との契約に基づいて行う取材その他の報道上の活動

 と規定されています。

 「外国の報道機関」と限定されていますので、日本に本社を置く報道機関(日本の新聞社、日本のテレビ局など)との契約では取得できません。
 国内報道機関との契約の場合、「技術・人文知識・国際業務」を取得できる余地があると考えられます。


取得の要件

現在作成中です。


就労制限の有無

在留資格に基づく就労活動のみ可


在留期間

5年、3年、1年、3ヶ月


その他

ページトップへ戻る