留学

概要

日本で小中高校、日本語学校、専門学校、大学などに通う人が取得します。
 2015年1月から、小学校、中学校に通う生徒も「留学」に該当するようになりました。


法律上の規定

本邦の下記の機関において教育を受ける活動

・大学 (※大学院、短大を含む)
・高等専門学校
・高等学校
・中学校
・小学校
・中等教育学校
・特別支援学校の高等部、中学部、小学部
・専修学校
・各種学校(※日本語学校を含む)
・設備及び編制に関してこれらに準ずる機関

と規定されています。

以下、現在作成中です。


取得の要件


就労制限の有無

就労不可。ただし資格外活動許可を受ければ週28時間(学校の長期休暇期間は1日8時間)の範囲内で可


在留期間

4年3ヶ月、4年、3年3ヶ月、3年、2年3ヶ月、2年、1年3ヶ月、1年、6ヶ月、3ヶ月


その他

ページトップへ戻る

主な在留資格・ビザの種類

その他の在留資格・ビザ

在留資格・ビザ・永住・国際結婚

パスポート認証・コピー認証

ご案内

Copyright(C) 平島国際行政書士事務所 All Rights Reserved.