平島国際行政書士事務所

お問合せ/予約
03-6914-1395
留学

留学
(資料)ビザ・在留資格の種類

概要

日本で小中高校、日本語学校、専門学校、大学などに通う人が取得します。


法律上の規定

本邦の下記の機関において教育を受ける活動

・大学 (※大学院、短大を含む)
・高等専門学校
・高等学校
・中学校
・小学校
・中等教育学校
・特別支援学校の高等部、中学部、小学部
・専修学校
・各種学校(※日本語学校を含む)
・設備及び編制に関してこれらに準ずる機関

と規定されています。


取得の要件

学校への入学が決定していること、日本での経費支弁能力(学費・生活費等)があることが求められています。


就労制限の有無

就労不可。ただし資格外活動許可を受ければ週28時間(学校の長期休暇期間は1日8時間)の範囲内で可


在留期間

4年3ヶ月、4年、3年3ヶ月、3年、2年3ヶ月、2年、1年3ヶ月、1年、6ヶ月、3ヶ月


その他

ページトップへ戻る