平島国際行政書士事務所

お問合せ/予約
03-6914-1395
ビザ実績例

ビザ実績例
当事務所のビザ取得の実績例

 当事務所の入管申請実績例・成功例です。
 (※すべての申請ではありません。少し特徴のある申請をピックアップして例示しています)

 詳細は個々の申請で異なり、又、当事務所で申請の際に様々な工夫をしているため、ここに掲載されている条件と同じ場合であっても必ずしも許可されるわけではありません。

[ 日本人の配偶者等 / 就労系ビザ / 経営管理ビザ / 家族滞在 / 興行 / 定住者 / 永住者 / 永住者の配偶者等 / 留学 ]




「日本人の配偶者等」

 当事務所にてこれまで配偶者ビザが許可された国:
※参考として国名を表示していますが、結婚ビザの申請において国籍による違いはありませんので、ここに表示されていない国でも当然、ご対応可能です

◎アジア
中国、韓国、台湾、香港、フィリピン、タイ、ベトナム、マレーシア、インドネシア、ミャンマー、シンガポール、ネパール、インド、スリランカ、カンボジア

◎北米・中南米
アメリカ、メキシコ

◎欧州、南太平洋
イギリス、フランス、イタリア、スペイン、ギリシャ、フィンランド、ルーマニア、ポルトガル、ポーランド、ロシア、ウズベキスタン、オーストラリア

◎中近東
イラン、イラク、イスラエル、パキスタン

◎アフリカ
ナイジェリア、ギニア、モロッコ、セネガル、ブルキナファソ

■具体例:
夫:20代 東アジア
妻:30代 日本人
交際期間:1年半、婚姻期間:0ヶ月
申請の種類と審査期間:変更申請(1ヶ月)
備考:両者初婚。ワーキングホリデーからの変更

夫:40代 日本
妻:20代 東南アジア
交際期間:2年、婚姻期間:0ヶ月
申請の種類と審査期間:変更(1ヶ月)
備考:夫:再婚、妻:初婚。就労ビザから変更。

夫:50代 日本
妻:40代 東アジア
交際期間:2年、婚姻期間:0ヶ月
申請の種類と審査期間:変更(1ヶ月)
備考:夫:初婚、妻:再々婚。永住者の配偶者で来日後、離婚。再々婚して変更申請。

夫:60代 日本
妻:20歳 東南アジア
交際期間:4ヶ月、婚姻期間:3ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(2月半)
備考:夫:再婚、妻:初婚。

夫:30代 日本
妻:30代 東アジア
交際期間:2年、婚姻期間:0ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(2月半)
備考:両者再婚。オーバーステイによる出国命令から1年が経過し、すぐ申請。

夫:30代 日本
妻:20代 東アジア
交際期間:2年、婚姻期間:2年半
申請の種類と審査期間:認定(1ヶ月)
備考:両者初婚。日本人の収入証明無し。日本で会社新規設立したばかり。

夫:50代 日本
妻:20代 東南アジア
交際期間:9ヶ月、婚姻期間:3ヶ月
申請の種類と審査期間:変更(20日)
備考:両者初婚。留学から変更。

夫:40代 日本
妻:30代 東アジア
交際期間:1年、婚姻期間:12年
申請の種類と審査期間:変更(20日)
備考:両者初婚。短期滞在からの変更。在留期間「5年」の許可。以前、同ビザを取得して4年ほど日本に住んでいたことがある。

夫:20代 東アジア
妻:20代 日本
交際期間:1年半、婚姻期間:0ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(1ヶ月)
備考:両者初婚。日本人の収入証明無し。海外転出から日本に戻ってきた直後の申請。

夫:50代 日本
妻:21歳 東南アジア
交際期間:8ヶ月、婚姻期間:半年
申請の種類と審査期間:認定(2ヶ月)
備考:夫:再婚、妻:初婚。

夫:40代 日本
妻:22歳 東南アジア
交際期間:10ヶ月、婚姻期間:0ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(1ヶ月)
備考:夫:結婚3回目、妻:初婚、短期で来日中に婚姻。

夫:30代 南アジア
妻:40代 日本
交際期間:1年半、婚姻期間:0ヶ月
申請の種類と審査期間:変更(1ヶ月)
備考:夫:初婚、就労ビザ(退職して無職)から会社設立して申請。妻:再婚、無職。

夫:40代 日本
妻:20代 東アジア
交際期間:3ヶ月、婚姻期間:1ヶ月
申請の種類と審査期間:変更(3ヶ月)
備考:夫:初婚。妻:来日後の結婚3回目。離婚後6ヶ月で家族滞在から変更。

夫:20代 東アジア
妻:30代 日本人
交際期間:3年、婚姻期間:0ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(1ヶ月)
備考:夫:初婚。妻:離婚後6ヶ月で再婚。

夫:50代 日本人
妻:20代 東アジア
交際期間:2年半、婚姻期間:0ヶ月
申請の種類と審査期間:変更(20日)
備考:夫:再婚。妻:初婚。留学から変更。

夫:60代 日本人
妻:60代 東アジア
交際期間:1年、婚姻期間:1年
申請の種類と審査期間:認定(1月半)
備考:夫:結婚3回目、無職。妻:再婚

夫:60代 日本人
妻:30代 東アジア
交際期間:2年、婚姻期間:0ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(1月半)
備考:夫:再婚、無職(退職)。妻:再婚

夫:50代 日本人
妻:50代 東アジア
交際期間:2ヶ月、婚姻期間:6ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(2ヶ月)
備考:夫:再婚 妻:再婚。再申請(本人申請不許可)

夫:50代 日本人
妻:50代 東アジア
交際期間:6ヶ月、婚姻期間:1年半
申請の種類と審査期間:認定(3ヶ月)
備考:夫:初婚 妻:再々婚。過去にオーバーステイで退去強制。再々申請(本人申請不許可)

夫:60代 日本人
妻:30代 東アジア
交際期間:2ヶ月、婚姻期間:5ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(3ヶ月)
備考:夫:初婚、無職(退職)。 妻:再々婚。過去にオーバーステイで退去強制。

特別養子
申請の種類と審査期間:変更(1ヶ月)
短期滞在中に特別養子縁組成立、短期滞在から変更

夫:40代 日本人
妻:22歳 東南アジア
交際期間:4ヶ月、婚姻期間:3ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(3ヶ月)
備考:夫:初婚、妻:初婚

夫:40代 日本人
妻:40代 東アジア
交際期間:2ヶ月、婚姻期間:2ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(2ヶ月)
備考:夫:再婚、妻:再婚

夫:30代 豪州
妻:40代 日本人
交際期間:1年半、婚姻期間:2ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(2ヶ月)
備考:夫:初婚、妻:初婚

夫:40代 日本人
妻:20代 東アジア
交際期間:2ヶ月、婚姻期間:1ヶ月
申請の種類と審査期間:変更(1ヶ月)
備考:夫:初婚、妻:再婚(永住者の配偶者から変更)

夫:50代 日本人
妻:20代 東南アジア
交際期間:4年、婚姻期間:3年
申請の種類と審査期間:認定(2ヶ月)
備考:夫:初婚、妻:初婚

夫:40代 日本人
妻:30代 東アジア
交際期間:1年、婚姻期間:0ヶ月
申請の種類と審査期間:変更(1ヶ月)
備考:夫:初婚 妻:初婚。本人申請で人国更新不許可。出国準備中(特定活動)

夫:30代 日本人
妻:30代 東アジア
交際期間:4ヶ月、婚姻期間:1ヶ月
申請の種類と審査期間:更新(3ヶ月)
備考:夫:初婚 妻:離婚後、再々婚(日本人と3度目)。過去にオーバーステイ歴

夫:30代 日本人
妻:20代 東欧
交際期間:1年、婚姻期間:2ヶ月
申請の種類と審査期間:変更(10日)
備考:夫:初婚、妻:初婚。留学から変更

夫:30代 日本人
妻:20代 東アジア
交際期間:1月半、婚姻期間:0月半
申請の種類と審査期間:変更(10日)
備考:夫:初婚、妻:初婚。留学から変更

夫:30代 日本人
妻:30代 東アジア
交際期間:3年、婚姻期間:6ヶ月
申請の種類と審査期間:変更(1週間)
備考:夫:初婚、妻:初婚。人国から変更

夫:50代 日本人
妻:40代 東南アジア
交際期間:1年6ヶ月、婚姻期間:1ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(2ヶ月)
備考:夫:再婚、妻:初婚。過去にオーバーステイ

夫:40代 日本人
妻:20代 東アジア
交際期間:1ヶ月、婚姻期間:1ヶ月
申請の種類と審査期間:更新(1ヶ月)
備考:夫:再婚、妻:日本人と離婚後、再婚

夫:40代 日本人
妻:20代 東アジア
交際期間:3ヶ月、婚姻期間:1ヶ月
申請の種類と審査期間:変更(1週間)
備考:夫:初婚、妻:離婚後、再婚。家族滞在から変更

夫:40代 日本人
妻:30代 東アジア
交際期間:1年5ヶ月、婚姻期間:1ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(1ヶ月)
備考:両者初婚

夫:20代 南アジア
妻:40代 日本人
交際期間:4ヶ月、婚姻期間:3ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(3月半)
備考:両者初婚

夫:50代 日本人
妻:20代 東アジア
交際期間:5ヶ月、婚姻期間:1ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(3月半)
備考:両者初婚

夫:50代 日本人
妻:30代 東アジア
交際期間:7ヶ月、婚姻期間:1ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(3月半)
備考:夫:初婚、妻:再婚。研修生

夫:20代 日本人
妻:20代 東アジア
交際期間:1年1ヶ月、婚姻期間:1ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(1ヶ月)
備考:両者初婚

夫:40代 日本人
妻:30代 東アジア
交際期間:1ヶ月、婚姻期間:3ヶ月
申請の種類と審査期間:更新(1ヶ月)
備考:夫:再婚、妻:日本人と離婚後、再婚

夫:50代 日本人
妻:40代 東アジア
交際期間:1ヶ月、婚姻期間:2ヶ月
申請の種類と審査期間:更新(1ヶ月)
備考:夫:再婚、妻:日本人と離婚後、再婚

夫:30代 日本人
妻:20代 東アジア
交際期間:2ヶ月、婚姻期間:0ヶ月
申請の種類と審査期間:変更(1週間)
備考:両者初婚、妻:留学更新不許可。出国準備中

夫:50代 日本人
妻:30代 東南アジア
交際期間:9年、婚姻期間:1年
申請の種類と審査期間:認定(2ヶ月)
備考:両者初婚

夫:30代 日本人
妻:20代 中東
交際期間:3年、婚姻期間:0ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(1月半)
備考:両者初婚




「技術・人文知識・国際業務」、「技能」など就労系ビザ

在留資格:技術・人文知識・国際業務
申請の種類:変更(留学から)
学歴・職歴:職歴3年
審査期間:1ヶ月半
備考:本人申請で不許可の再申請。職歴と職務内容をきちんと説明し直し、許可。

在留資格:技術・人文知識・国際業務
申請の種類:認定
学歴・職歴:大学
審査期間:3ヶ月
備考:数学科卒で貿易会社に勤務(翻訳通訳以外)。

在留資格:技能(8号)
申請の種類:認定
学歴・職歴:元選手、コーチ歴有り
審査期間:2ヶ月
備考:アーチェリーコーチ

在留資格:医療
申請の種類:変更(日本人配偶者から)
学歴・職歴:有資格者
審査期間:10日
備考:看護師

在留資格:企業内転勤
申請の種類:認定
学歴・職歴:海外子会社勤務者
審査期間:12日
備考:

在留資格:技術・人文知識・国際業務
申請の種類:認定
学歴・職歴:大学
審査期間:8日
備考:家族滞在の配偶者・子と同時申請。3名同時に8日で許可。

在留資格:技能(8号)
申請の種類:認定
学歴・職歴:元プロ選手、コーチ歴有り
審査期間:1ヶ月
備考:新規キックボクシングジムにて、ムエタイトレーナー

在留資格:技術・人文知識・国際業務
申請の種類:変更(留学から)
学歴・職歴:大学院
審査期間:20日
備考:申請後、就職キャンセル。出国準備から別会社で申請し直し。

在留資格:技術・人文知識・国際業務
申請の種類:更新
学歴・職歴:大学
審査期間:2ヶ月
備考:勤務先変更して会社の代表取締役に就任

在留資格:技術・人文知識・国際業務
申請の種類:変更(留学から)
学歴・職歴:大学(海外)
審査期間:1ヶ月半
備考:介護サービスの会社

在留資格:技術・人文知識・国際業務
申請の種類:認定
学歴・職歴:大学(海外)
審査期間:2ヶ月
備考:モデル事務所に通訳として入社

在留資格:技術・人文知識・国際業務
申請の種類:認定
学歴・職歴:元・軍人(高卒)
審査期間:2ヶ月
備考:高卒。職歴は10年以上の某国軍人。軍歴でビザ許可。

在留資格:技術
申請の種類:認定
学歴・職歴:大学(海外)
審査期間:2週間
備考: 

在留資格:人文知識・国際業務
申請の種類:変更(家族滞在から)
学歴・職歴:大学(海外)
審査期間:2ヶ月半
備考:再申請

在留資格:技術
申請の種類:変更 (留学から)
学歴・職歴:専門学校(日本)
審査期間:2週間
備考: 

在留資格:人文知識・国際業務
申請の種類:変更 (留学から)
学歴・職歴:大学(海外)
審査期間:1ヶ月半
備考:日本語学校在学中。NPO法人に就職。

在留資格:人文知識・国際業務
申請の種類:認定
学歴・職歴:大学(海外)
審査期間:1ヶ月半
備考:
在留資格:人文知識・国際業務
申請の種類:認定
学歴・職歴:大学(海外)
審査期間:2ヶ月半
備考:
在留資格:技術
申請の種類:変更(ワーキングホリデーから)
学歴・職歴:短大(海外)
審査期間:2ヶ月
備考:

在留資格:人文知識・国際業務
申請の種類:更新 (再々申請)
学歴・職歴:大学(海外)
審査期間:1ヶ月
備考:本人申請で再申請不許可。出国準備から再々申請

在留資格:人文知識・国際業務
申請の種類:更新 (再申請)
学歴・職歴:大学(日本)
審査期間:2週間
備考:本人申請で更新不許可。出国準備から再申請

在留資格:人文知識・国際業務
申請の種類:変更 (留学から)
学歴・職歴:専門学校(日本)
審査期間:10日
備考:設立したばかりの会社(取締役)

在留資格:人文知識・国際業務
申請の種類:変更 (留学から)
学歴・職歴:短期大学(海外)
審査期間:10日
備考:日本語学校在学中

在留資格:技術
申請の種類:変更 (人国から)
学歴・職歴:大学(日本)
審査期間:10日
備考:転職

在留資格:人文知識・国際業務
申請の種類:変更 (留学から)
学歴・職歴:大学(日本)
審査期間:10日
備考: 

在留資格:技術
申請の種類:変更 (留学から)
学歴・職歴:専門学校(日本)
審査期間:1ヶ月
備考: 




「経営・管理」 (※旧「投資・経営」)

概要:他社代表が独立して新規に会社設立
申請の種類:変更(出国準備から)
審査期間:15日
備考:本人申請不許可からの再申請。

概要:日本語学校在学中に会社設立
申請の種類:変更(留学から)
審査期間:1ヶ月
備考:資本金220万円、自己資金120万円。最終学歴は外国の専門学校。

概要:会社退職後、会社設立
申請の種類:変更(人文知識・国際業務から)
審査期間:1ヶ月
備考: 

概要:家事使用人退職後、既存会社に増資
申請の種類:変更(出国準備から)
審査期間:2ヶ月
備考:家事使用人(特定活動)更新不許可、出国準備(30日)中に増資して申請。400万円は借入。

概要:会社退職後、ネット通販会社設立
申請の種類:変更(人文知識・国際業務から)
審査期間:3ヶ月
備考:就労ビザ退職後1年以上経過。自宅兼事務所。

概要:大学卒業後、飲食店経営
申請の種類:変更(留学から)
審査期間:4ヶ月
備考:

概要:専門学校卒業後、貿易通販会社設立
申請の種類:変更(留学から)
審査期間:3ヶ月半
備考:

概要:会社退職後、通販会社設立
申請の種類:変更(人文知識・国際業務から)
審査期間:2ヶ月半
備考:

概要:大学卒業後、不動産会社設立
申請の種類:変更(留学から)
審査期間:1ヶ月
備考:合同会社

概要:飲食店経営
申請の種類:認定
審査期間:3ヶ月
備考:日本企業に増資

概要:貿易会社設立
申請の種類:認定
審査期間:2ヶ月
備考: 

概要:会社経営者
申請の種類:更新 (再申請)
審査期間:1ヶ月
備考:本人申請で更新不許可
出国準備から再申請

概要:中華料理店経営者
申請の種類:変更 (技能から)
審査期間:3週間
備考:コックからお店のオーナーへ

概要:貿易会社設立
申請の種類:変更 (家族滞在から)
審査期間:10日
備考: 




「家族滞在」

呼び寄せる家族:夫
日本に住む家族:妻 (経営・管理)
申請の書類:認定
審査期間:4ヶ月半
備考:夫は元留学生で、資格外活動違反で更新不許可後に帰国。帰国後すぐの申請

呼び寄せる家族:妻
日本に住む家族:夫 (経営・管理)
申請の書類:認定
審査期間:2ヶ月
備考:夫の認定申請と同時申請 → 同時に許可

呼び寄せる家族:妻
日本に住む家族:夫 (技能)
申請の種類:更新
審査期間:1ヶ月半
備考:本人申請で不許可(資格外活動違反)→出国準備から再申請

呼び寄せる家族:夫
日本に住む家族:妻 (技術)
申請の種類:変更
審査期間:3ヶ月
備考:1年以上学校へ行っていない留学生からの変更

呼び寄せる家族:妻
日本に住む家族:夫 (留学)
申請の種類:変更
審査期間:1ヶ月
備考:留学生夫婦、妻が学校を卒業して家族滞在に変更

呼び寄せる家族:夫
日本に住む家族:妻 (留学)
申請の種類:認定
審査期間:2ヶ月
備考: 

呼び寄せる家族:20代の子
日本に住む家族:父 (技能)
申請の種類:変更
審査期間:2週間
備考:日本で大学を卒業後、留学から変更




「興行」

申請人:テノール歌手と指揮者
興行の種別:コンサート
審査期間:20日
備考:オペラアリア公演(2日)

申請人:舞踏手(3名)
興行の種別:外国舞踏
審査期間:15日
備考:外国舞踏の2日公演

申請人:eスポーツ選手(2名)
興行の種別:eスポーツのプロリーグ
審査期間:20日
備考:日本で開催されるeスポーツ大会出場 (League of Legends)

申請人:役者、監督、撮影スタッフ (約30名)
興行の種別:映画撮影
審査期間:20日
備考:外国映画の撮影のため

申請人:役者(1名)
興行の種別:舞台
審査期間:20日
備考:100席強の会場で約1週間の舞台に出演。

申請人:歌手(約5組)
興行の種別:コンサート
審査期間:15日
備考:日本各地でコンサートツアー




「定住者」

申請人:再入国許可の期限が切れた元「特別永住者」
申請の種類:変更
審査期間:10日
備考:短期滞在で来日後、変更申請

申請人:配偶者の日本人と死別した「日本人の配偶者等」
申請の種類:変更
審査期間:1ヶ月
備考:

申請人:日系3世「定住者」の子
申請の種類:変更
審査期間:2ヶ月
備考:本人申請で不許可の再申請。短期滞在から変更

申請人:「日本人の配偶者等」の連れ子
申請の種類:更新
審査期間:20日
備考:「日本人の配偶者等」の親が退去強制に。その後、初めての更新。

申請人:配偶者の永住者と離婚した「永住者の配偶者等」
申請の種類:変更
審査期間:1ヶ月半
備考:日本人の配偶者等で来日し、離婚。さらに永住者と再婚→離婚後の申請。

申請人:日系3世
申請の種類:認定
審査期間:1ヶ月半
備考:20代後半の日系3世で、来日経験無し。

申請人:再入国許可の期限が切れた元「永住者」
申請の種類:更新
審査期間:1ヶ月
備考:初めての更新。日本に住んでいない

申請人:配偶者の日本人と死別した「日本人の配偶者等」
申請の種類:変更
審査期間:1ヶ月
備考:子いない。申請前、配偶者の日本人が亡くなった後に「日本人の配偶者等」更新申請し、許可を受けていた

申請人:配偶者の日本人と離婚した「日本人の配偶者等」
申請の種類:変更
審査期間:4ヶ月半
備考:結婚から5年で離婚。子いない。過去に約5年のオーバーステイ歴有り。

申請人:「日本人の配偶者等」の連れ子
申請の種類:認定
審査期間:2ヶ月半
備考:16歳。母(日本人配偶者)に12年間のオーバーステイ歴有り

申請人:「日本人の配偶者等」の連れ子
申請の種類:認定
審査期間:3ヶ月半
備考:再申請(本人申請では虚偽説明の末、不許可)。

申請人:「日本人の配偶者等」の連れ子
申請の種類:認定
審査期間:2ヶ月
備考:中学生。再申請(本人申請で不許可)

申請人:日本人の子の母親
申請の種類:更新
審査期間:2週間
備考:無職。子の父(日本人)とは未婚。

申請人:「日本人の配偶者等」の連れ子
申請の種類:認定
審査期間:2ヶ月
備考:中学生。




「永住者」

申請人の在留資格:「高度専門職」
在留歴:2年。就労から2年
審査期間:9ヶ月
備考:高度専門職のポイント80P以上

申請人の在留資格:「高度専門職」
在留歴:3年。就労から3年
審査期間:8ヶ月
備考:高度専門職のポイント80P以上

申請人の在留資格:「技術・人文知識・国際業務」
在留歴:5年。就労から3年
審査期間:6ヶ月
備考:夫婦共に「技術・人文知識・国際業務」かつ高度専門職のポイント80P以上。夫婦共に許可。

申請人の在留資格:「技術・人文知識・国際業務」
在留歴:10年。就労から8年
審査期間:4ヶ月
備考:代表取締役だが「技術・人文知識・国際業務」。配偶者と子、家族3名許可。

申請人の在留資格:「技術」
在留歴:11年。就労から11年
審査期間:4ヶ月
備考:

申請人の在留資格:「人文知識・国際業務」
在留歴:14年。就労から6年
審査期間:4ヶ月半
備考:「家族滞在」の配偶者と子3名、計5名全員許可

申請人の在留資格:「人文知識・国際業務」
在留歴:10年。就労から10年
審査期間:4ヶ月半
備考:「家族滞在」の配偶者と子も許可

申請人の在留資格:「日本人の配偶者等」
在留歴:6年。婚姻から6年半
審査期間:5ヶ月半
備考:夫の日本人は無職(退職、年金無し)。本人転職直後の申請

申請人の在留資格:「投資・経営」
在留歴:17年。会社設立から3年
審査期間:4ヶ月半
備考:

申請人の在留資格:「人文知識・国際業務」
在留歴:10年。就労から6年
審査期間:4ヶ月
備考:

申請人の在留資格:「日本人の配偶者等」
在留歴:4年半。婚姻から3年半
審査期間:4ヶ月
備考:来日後、日本で再婚
申請人の在留資格:「技術」
在留歴:10年。就労から5年
審査期間:4ヶ月
備考: 

申請人の在留資格:「日本人の配偶者等」
在留歴:5年。婚姻から3年
審査期間:4ヶ月
備考: 

申請人の在留資格:「人文知識・国際業務」
在留歴:12年。就労から5年
審査期間:4ヶ月
備考: 

申請人の在留資格:「人文知識・国際業務」
在留歴:11年。就労から8年
審査期間:3ヶ月半
備考: 

申請人の在留資格:「日本人の配偶者等」
在留歴:4年。婚姻から4年
審査期間:3ヶ月
備考: 

申請人の在留資格:「投資・経営」
在留歴:10年。就労から10年
審査期間:3ヶ月半
備考:「家族滞在」の妻も同時に許可

申請人の在留資格:「定住者」
在留歴:15年。定住から5年
審査期間:3ヶ月
備考:オーバーステイ歴有り

申請人の在留資格:「人文知識・国際業務」
在留歴:12年。就労から5年
審査期間:3ヶ月
備考:交通違反数回、免停有

申請人の在留資格:「研究」
在留歴:9年5ヶ月。就労から5年
審査期間:4ヶ月
備考:「我が国へ貢献」で申請。特許出願、論文有。

申請人の在留資格:「人文知識・国際業務」
在留歴:10年。就労から6年
審査期間:4ヶ月
備考:年収300万円

申請人の在留資格:「人文知識・国際業務」
在留歴:10年。就労から4年10ヶ月
審査期間:4ヶ月
備考: 

申請人の在留資格:「日本人の配偶者等」
在留歴:婚姻から3年
審査期間:6ヶ月
備考:日本人と結婚2度目

申請人の在留資格:「日本人の配偶者等」
在留歴:婚姻から6年
審査期間:7ヶ月
備考:過去にオーバーステイ歴有り

申請人の在留資格:「人文知識・国際業務」
在留歴:11年。就労から6年
審査期間:6ヶ月
備考:2ヶ所から収入




「永住者の配偶者等」

夫:40代 東アジア
妻:40代 永住者
交際期間:1年、婚姻期間:1年
申請の種類と審査期間:認定(2ヶ月)
備考:夫婦共にオーバーステイ歴有り。子供の「定住者」も同時に許可

夫:40代 永住者
妻:40代 東アジア
交際期間:3ヶ月、婚姻期間:1ヶ月
申請の種類と審査期間:変更(日配から)(3ヶ月)
備考:「日本人の配偶者等」で来日後、5ヶ月で離婚し、再婚。夫は傷害で前科有、申請前まで生活保護。

夫:20代 永住者
妻:20代 東アジア
交際期間:8ヶ月、婚姻期間:2ヶ月
申請の種類と審査期間:変更(留学から)(1ヶ月半)
備考:

夫:40代 東アジア
妻:40代 永住者
交際期間:8ヶ月、婚姻期間:4ヶ月
申請の種類と審査期間:認定(2ヶ月)
備考:再婚

夫:50代 東アジア
妻:40代 永住者
交際期間:1年、婚姻期間:2年
申請の種類と審査期間:認定(3ヶ月)
備考:再申請 (本人申請で不許可)。
夫:初来日。 妻(永住者):パート。




「留学」

通学先:大学
申請の種類:更新
審査期間:1ヶ月
備考:大学1年時、取得8単位のみ

通学先:専門学校
申請の種類:更新
審査期間:20日
備考:出席率が低いと言う理由で以前の専門学校を退学、他の専門学校に入学しなおして更新申請

通学先:大学
申請の種類:認定
審査期間:1ヶ月
備考:留学中の犯罪歴(罰金刑)により更新不許可になり、いったん帰国後すぐの申請。

通学先:日本語学校
申請の種類:更新
審査期間:2ヶ月半
備考:資格外活動違反で除籍、転校。(ホステス勤務)

通学先:専門学校
申請の種類:更新
審査期間:-
備考:日本語学校の出席率50%以下

ページトップへ戻る