トップページ > 在留資格 ビザ 申請 実績例・成功例

在留資格 ビザ 申請 実績例・成功例

 当事務所の入管申請実績例・成功例です。
 (※すべての申請ではありません。少し特徴のある申請をピックアップして例示しています)

 詳細は個々の申請で異なり、又、当事務所で申請の際に様々な工夫をしているため、ここに掲載されている条件と同じ場合であっても必ずしも許可がもらえるわけではありません(※特にご自身で申請される場合)。
(最終更新日:2016年10月14日)

「日本人の配偶者等」

申請申請人交際
婚姻
申請
種類
審査
期間
備考
2016年
New!
夫:20代 東アジア
妻:30代 日本
1年半
0ヶ月
変更1ヶ月両者初婚。ワーキングホリデーからの変更
2016年
New!
夫:40代 日本
妻:20代 東南アジア
2年
0ヶ月
変更1ヶ月夫:再婚、妻:初婚。就労ビザから変更。
2016年
New!
夫:50代 日本
妻:40代 東アジア
2年
0ヶ月
変更1ヶ月夫:初婚、妻:再々婚。永住者の配偶者で来日後、離婚。再々婚して変更申請。
2016年
New!
夫:60代 日本
妻:20歳 東南アジア
4ヶ月
3ヶ月
認定2月半夫:再婚、妻:初婚。
2016年
New!
夫:30代 日本
妻:30代 東アジア
2年
0ヶ月
認定2月半両者再婚。オーバーステイによる出国命令から1年が経過し、すぐ申請。
2016年
New!
夫:30代 日本
妻:20代 東アジア
2年
2年半
認定1ヶ月両者初婚。日本人の収入証明無し。日本で会社新規設立したばかり。
2016年
New!
夫:50代 日本
妻:20代 東南アジア
9ヶ月
3ヶ月
変更20日両者初婚。留学から変更。
2016年
New!
夫:40代 日本
妻:30代 東アジア
1年
12年
変更20日両者初婚。短期滞在からの変更。在留期間「5年」の許可。以前、同ビザを取得して4年ほど日本に住んでいたことがある。
2016年
New!
夫:20代 東アジア
妻:20代 日本
1年半
0ヶ月
認定1ヶ月両者初婚。日本人の収入証明無し。海外転出から日本に戻ってきた直後の申請。
2015年
New!
夫:50代 日本
妻:21歳 東南アジア
8ヶ月
半年
認定2ヶ月夫:再婚、妻:初婚。
2015年
夫:40代 日本
妻:22歳 東南アジア
10ヶ月
0ヶ月
認定1ヶ月夫:結婚3回目
妻:初婚、短期で来日中に婚姻。
2015年
夫:30代 南アジア
妻:40代 日本
1年半
0ヶ月
変更1ヶ月夫:初婚、就労ビザ(退職して無職)から会社設立して申請。妻:再婚、無職。
2015年
夫:40代 日本
妻:20代 東アジア
3ヶ月
1ヶ月
変更3ヶ月夫:初婚。妻:来日後の結婚3回目。離婚後6ヶ月で家族滞在から変更。
2014年
夫:20代 東アジア
妻:30代 日本人
3年
0ヶ月
認定1ヶ月夫:初婚。
妻:離婚後6ヶ月で再婚。
2014年
夫:50代 日本人
妻:20代 東アジア
2年半
0ヶ月
変更20日夫:再婚。
妻:初婚。留学から変更。
2014年
夫:60代 日本人
妻:60代 東アジア
1年
1年
認定1月半夫:結婚3回目、無職。
妻:再婚
2014年
夫:60代 日本人
妻:30代 東アジア
2年
0ヶ月
認定1月半夫:再婚、無職(退職)。
妻:再婚
2014年
夫:50代 日本人
妻:50代 東アジア
2ヶ月
6ヶ月
認定2ヶ月夫:再婚 妻:再婚
再申請(本人申請不許可)
2014年
夫:50代 日本人
妻:50代 東アジア
6ヶ月
1年半
認定3ヶ月夫:初婚 妻:再々婚。過去にオーバーステイで退去強制。再々申請(本人申請不許可)
2014年
夫:60代 日本人
妻:30代 東アジア
2ヶ月
5ヶ月
認定3ヶ月夫:初婚、無職(退職)。 妻:再々婚。過去にオーバーステイで退去強制。
2014年
特別養子変更1ヶ月短期滞在中に特別養子縁組成立し、変更申請
2014年
夫:40代 日本人
妻:22歳 東南アジア
4ヶ月
3ヶ月
認定3ヶ月夫:初婚
妻:初婚
2013年
夫:40代 日本人
妻:40代 東アジア
2ヶ月
2ヶ月
認定2ヶ月夫:再婚
妻:再婚
2013年
夫:30代 豪州
妻:40代 日本人
1年半
2ヶ月
認定2ヶ月夫:初婚
妻:初婚
2013年
夫:40代 日本人
妻:20代 東アジア
2ヶ月
1ヶ月
変更1ヶ月夫:初婚
妻:再婚(永住者の配偶者から変更)
2013年夫:50代 日本人
妻:20代 東南アジア
4年
3年
認定2ヶ月夫:初婚
妻:初婚
2013年夫:40代 日本人
妻:30代 東アジア
1年
0ヶ月
変更1ヶ月夫:初婚 妻:初婚。本人申請で人国更新不許可。出国準備中(特定活動)
2013年夫:30代 日本人
妻:30代 東アジア
4ヶ月
1ヶ月
更新3ヶ月夫:初婚 妻:離婚後、再々婚(日本人と3度目)。過去にオーバーステイ歴
2013年夫:30代 日本人
妻:20代 東欧
1年
2ヶ月
変更10日夫:初婚
妻:初婚。留学から変更
2013年夫:30代 日本人
妻:20代 東アジア
1月半
0月半
変更10日夫:初婚
妻:初婚。留学から変更
2013年夫:30代 日本人
妻:30代 東アジア
3年
6ヶ月
変更1週間夫:初婚
妻:初婚。人国から変更
2013年夫:50代 日本人
妻:40代 東南アジア
1年6ヶ月
1ヶ月
認定2ヶ月夫:再婚
妻:初婚。過去にオーバーステイ
2013年夫:40代 日本人
妻:20代 東アジア
1ヶ月
1ヶ月
更新1ヶ月夫:再婚
妻:日本人と離婚後、再婚
2013年夫:40代 日本人
妻:20代 東アジア
3ヶ月
1ヶ月
変更1週間夫:初婚
妻:離婚後、再婚。家族滞在から変更
2013年夫:40代 日本人
妻:30代 東アジア
1年5ヶ月
1ヶ月
認定1ヶ月両者初婚
2012年夫:20代 南アジア
妻:40代 日本人
4ヶ月
3ヶ月
認定3月半両者初婚
2012年夫:50代 日本人
妻:20代 東アジア
5ヶ月
1ヶ月
認定3月半両者初婚
2012年夫:50代 日本人
妻:30代 東アジア
7ヶ月
1ヶ月
認定3月半夫:初婚
妻:再婚。研修生
2012年夫:20代 日本人
妻:20代 東アジア
1年1ヶ月
1ヶ月
認定1ヶ月両者初婚
2012年夫:40代 日本人
妻:30代 東アジア
1ヶ月
3ヶ月
更新1ヶ月夫:再婚
妻:日本人と離婚後、再婚
2012年夫:50代 日本人
妻:40代 東アジア
1ヶ月
2ヶ月
更新1ヶ月夫:再婚
妻:日本人と離婚後、再婚
2012年夫:30代 日本人
妻:20代 東アジア
2ヶ月
0ヶ月
変更1週間両者初婚
妻:留学更新不許可。出国準備中
2012年夫:50代 日本人
妻:30代 東南アジア
9年
1年
認定2ヶ月両者初婚
2012年夫:30代 日本人
妻:20代 中東
3年
0ヶ月
認定1月半両者初婚

「技術・人文知識・国際業務」、「技能」など就労系ビザ

申請在留
資格
申請
種類
学歴
職歴
審査
期間
備考
2016年
New!
技人認定大学3ヶ月数学科卒で貿易会社に勤務(翻訳通訳以外)。
2016年
New!
技人認定大学8日家族滞在の配偶者・子と同時申請。3名同時に8日で許可。
2015年
技人変更(留学から)大学院20日申請後、就職キャンセル。出国準備から別会社で申請し直し。
2015年
技人更新大学2ヶ月勤務先変更して会社の代表取締役に就任
2015年
技人変更(留学から)大学(海外)1ヶ月半介護サービスの会社
2015年
技人認定大学(海外)2ヶ月モデル事務所に通訳として入社
2015年
技人認定元・軍人(高卒)2ヶ月高卒。職歴は10年以上の某国軍人。軍歴でビザ許可。
2014年
技術認定大学(海外)2週間 
2014年
人・国変更
(家族滞在から)
大学(海外)2ヶ月半再申請
2014年
技術変更 (留学から)専門学校(日本)2週間 
2014年
人・国変更 (留学から)大学(海外)1ヶ月半日本語学校在学中。NPO法人に就職。
2014年
人・国認定大学(海外)1ヶ月半 
2014年
人・国認定大学(海外)2ヶ月半 
2013年
技術変更
(特定活動から)
短大(海外)2ヶ月ワーキングホリデーから変更
2013年人・国更新 (再々申請)大学(海外)1ヶ月本人申請で再申請不許可
出国準備から再々申請
2013年人・国更新 (再申請)大学(日本)2週間本人申請で更新不許可
出国準備から再申請
2013年人・国変更 (留学から)専門学校(日本)10日設立したばかりの会社
(取締役)
2013年人・国変更 (留学から)短期大学(海外)10日日本語学校在学中
2013年技術変更 (人国から)大学(日本)10日転職
2012年人・国変更 (留学から)大学(日本)10日 
2012年技術変更 (留学から)専門学校(日本)1ヶ月 
 ※「技人」=技術・人文知識・国際業務、 「人・国」 = 人文知識・国際業務

「経営・管理」 (※旧「投資・経営」)

申請申請人申請
種類
審査
期間
備考
2016年
New!
日本語学校在学中に会社設立変更(留学から)1ヶ月資本金220万円、自己資金120万円。最終学歴は外国の専門学校。
2015年
会社退職後、会社設立変更(人国から)1ヶ月 
2015年
家事使用人退職後、既存会社に増資変更(特定活動から)2ヶ月家事使用人(特定活動)更新不許可、出国準備(30日)中に増資して申請。400万円は借入。
2014年
会社退職後、ネット通販会社設立変更(人国から)3ヶ月就労ビザ退職後1年以上経過。自宅兼事務所。
2014年
大学卒業後、飲食店経営変更(留学から)4ヶ月
2014年
専門学校卒業後、貿易通販会社設立変更(留学から)3ヶ月半
2014年
会社退職後、通販会社設立変更(人国から)2ヶ月半
2014年
大学卒業後、不動産会社設立変更(留学から)1ヶ月合同会社
2013年
飲食店経営認定3ヶ月日本企業に増資
2013年
貿易会社設立認定2ヶ月 
2013年会社経営者更新 (再申請)1ヶ月本人申請で更新不許可
出国準備から再申請
2012年中華料理店経営者変更 (技能から)3週間コックからお店のオーナーへ
2012年貿易会社設立変更 (家族滞在から)10日 

「家族滞在」

申請申請人
(家族)
就労資格の
外国人
申請
種類
審査
期間
備考
2016年
New!
夫 (経営・管理)認定2ヶ月夫の認定申請と同時申請 → 同時に許可
2014年
夫 (技能)更新1ヶ月半本人申請で不許可(資格外活動違反)→出国準備から再申請
2014年
妻 (技術)変更3ヶ月1年以上学校へ行っていない留学生からの変更
2014年
夫 (留学)変更1ヶ月留学生夫婦、妻が学校を卒業して家族滞在に変更
2012年妻 (留学)認定2ヶ月 
2012年20代の子父 (技能)変更2週間日本で大学を卒業後、留学から変更

「興行」

申請申請人の職業と人数興行の種類審査
期間
備考
2016年
New!
eスポーツ選手(2名)eスポーツ出場20日日本で開催されるeスポーツ大会出場
2015年
役者、監督、撮影スタッフ (約30名)映画撮影20日外国映画の撮影
2014年

役者(1名)舞台20日100席強の会場で約1週間の舞台に出演。
2014年
歌手(約5組)コンサート15日日本各地でコンサートツアー

「定住者」

申請申請人申請
種類
審査
期間
備考
2016年
New!
「日本人の配偶者等」の連れ子更新20日「日本人の配偶者等」の親が退去強制に。その後、初めての更新。
2016年
New!
「永住者の配偶者等」が離婚変更1ヶ月半日本人の配偶者等で来日し、離婚。さらに永住者と再婚→離婚後の申請。
2016年
New!
日系3世認定1ヶ月半20代後半の日系3世で、来日経験無し。
2015年
「永住者」だったが再入国許可が切れて「定住者」に更新1ヶ月初めての更新。日本に住んでいない
2014年
「日本人の配偶者等」が離婚
(死別)
変更1ヶ月子いない。申請前、配偶者の日本人が亡くなった後に「日本人の配偶者等」更新申請し、許可を受けていた
2014年
「日本人の配偶者等」が離婚変更4ヶ月半結婚から5年で離婚。子いない。過去に約5年のオーバーステイ歴有り。
2013年
「日本人の配偶者等」の連れ子認定2ヶ月半16歳。母(日本人配偶者)に12年間のオーバーステイ歴有り
2013年
「日本人の配偶者等」の連れ子認定3ヶ月半再申請(本人申請では虚偽説明の末、不許可)。
2013年「日本人の配偶者等」の連れ子認定2ヶ月中学生。
再申請(本人申請で不許可)
2013年日本人の子の母親更新2週間無職。子の父(日本人)とは未婚。
2013年「日本人の配偶者等」の連れ子認定2ヶ月中学生。

「永住者」

申請申請人在留歴審査
期間
備考
2016年
New!
「技術・人・国」10年
就労から8年
4ヶ月代表取締役だが「技術・人・国」。配偶者と子、家族3名許可。
2014年
「技術」11年
就労から11年
4ヶ月
2014年
「人文知識・国際業務」14年
就労から6年
4ヶ月半「家族滞在」の配偶者と子3名、計5名全員許可
2014年
「人文知識・国際業務」10年
就労から10年
4ヶ月半「家族滞在」の配偶者と子も許可
2014年
「日本人の配偶者等」6年
婚姻から6年半
5ヶ月半夫の日本人は無職(退職、年金無し)。本人転職直後の申請
2014年
「投資・経営」17年
会社設立から3年
4ヶ月半
2014年
「人文知識・国際業務」10年
就労から6年
4ヶ月
2014年
「日本人の配偶者等」4年半
婚姻から3年半
4ヶ月来日後、日本で再婚
2013年
「技術」10年
就労から5年
4ヶ月 
2013年
「日本人の配偶者等」5年
婚姻から3年
4ヶ月 
2013年
「人文知識・国際業務」12年
就労から5年
4ヶ月 
2013年
「人文知識・国際業務」11年
就労から8年
3ヶ月半 
2013年
「日本人の配偶者等」4年
婚姻から4年
3ヶ月 
2013年
「投資・経営」10年
就労から10年
3ヶ月半「家族滞在」の妻も同時に許可
2013年「定住者」15年
定住から5年
3ヶ月オーバーステイ歴有り
2013年
「人文知識・国際業務」12年
就労から5年
3ヶ月交通違反数回、免停有
2013年
「研究」9年5ヶ月
就労から5年
4ヶ月「我が国へ貢献」で申請。特許出願、論文有。
2013年
「人文知識・国際業務」10年
就労から6年
4ヶ月年収300万円
2013年「人文知識・国際業務」10年
就労から4年10ヶ月
4ヶ月 
2012年「日本人の配偶者等」婚姻から3年6ヶ月日本人と結婚2度目
2012年「日本人の配偶者等」婚姻から6年7ヶ月過去にオーバーステイ歴有り
2012年「人文知識・国際業務」11年
就労から6年
6ヶ月2ヶ所から収入

「永住者の配偶者等」

申請申請人交際
婚姻
申請
種類
審査
期間
備考
2015年
夫:40代 東アジア
妻:40代 永住者
1年
1年
認定2ヶ月夫婦共にオーバーステイ歴有り。子供の「定住者」も同時に許可
2014年
夫:40代 永住者
妻:40代 東アジア
3ヶ月
1ヶ月
変更
(日配から)
3ヶ月「日本人の配偶者等」で来日後、5ヶ月で離婚し、再婚。夫は傷害で前科有、申請前まで生活保護。
2014年
夫:20代 永住者
妻:20代 東アジア
8ヶ月
2ヶ月
変更
(留学から)
1ヶ月半
2013年
夫:40代 東アジア
妻:40代 永住者
8ヶ月
4ヶ月
認定2ヶ月再婚
2012年夫:50代 東アジア
妻:40代 永住者
1年
2年
認定3ヶ月再申請 (本人申請で不許可)。
夫:初来日。 妻(永住者):パート。

「留学」

申請所属学校申請
種類
審査
期間
備考
2016年
New!
大学認定1ヶ月留学中の犯罪(罰金刑)により更新不許可になり、いったん帰国後すぐの申請。
2013年日本語学校更新2.5ヶ月資格外活動違反で除籍、転校
(ホステス勤務)
2012年専門学校更新前校の出席率50%以下

ページトップへ戻る

在留資格・ビザ・永住・国際結婚

在留資格・ビザに関する資料

パスポート認証・コピー認証

ご案内

Copyright(C) 平島国際行政書士事務所 All Rights Reserved.