短期滞在

 「短期滞在」とは、90日以内の短期間のみ、日本に滞在を希望する外国人が行う申請です。

 下記のような種類がありますが、在留資格で言うとすべて「短期滞在」になります。
○親族訪問
○短期商用(ビジネス)
○知人訪問
○観光

 日本で報酬をもらう活動(仕事、就労)はできません。
 また、来日後の更新(延長)は「やむを得ない理由」が無い限りできません。

 日本側で書類を収集・作成し、ビザ(査証)の申請は本人が現地の日本大使館・日本領事館にて行います。現地での申請手続きに関しては、各国の日本大使館・領事館のホームページに掲載されています。
 ただし、いわゆる「ビザ無し」で来日可能な国・地域の場合、ビザ申請手続きは特に必要ありません。

料金

種類料金  (税込み)
親族訪問
 ※三親等以内。配偶者、親子、兄弟、祖母祖父、孫、叔父叔母、甥姪
\54,000
知人訪問
 ※友人、知人、婚約者など
\54,000
ビジネス・短期商用\54,000
 ※来日後の更新・延長\60,000

※短期滞在は、不許可の返金制度の対象外となっています


ページトップへ戻る

在留資格・ビザ・永住・国際結婚

在留資格・ビザに関する資料

パスポート認証・コピー認証

ご案内

Copyright(C) 平島国際行政書士事務所 All Rights Reserved.