トップページ > 在留資格 ビザ申請 Q&A

在留資格 ビザ申請 Q&A

 よくある質問をまとめてみました。随時更新しています。
 (※当事務所の担当行政書士のブログ記事にリンクしています。)

在留資格・ビザ 全般について

 Q.行政書士に依頼するメリットは何ですか?
 Q.ビザの成功率はどれくらいですか?

 Q.現在、入管にビザ申請中です。審査結果はどうやって届きますか?
 Q.私は「再入国許可」を取らずに出国できますか?「みなし再入国」って何ですか?
 Q.本人が外国にいます。在留資格 「変更」 「更新」の手続きを代行してもらえますか?

 Q.在留資格 「変更」 「更新」の申請が不許可になってしまいました。どうしたら良いですか?
 Q.在留資格 「変更」 「更新」の申請が不許可になってしまいました。私は再申請できますか?
 Q.在留資格 「変更」 「更新」の申請中に在留期限が切れました。この後、申請が不許可になった場合、どうなりますか?
 Q.入管はどこまで調べますか?私の銀行口座は調べられますか?

国際結婚・在留資格「日本人の配偶者等」について

 Q.国際結婚を考えています。今後の手続きの流れについて教えてください。
 Q.日本人と結婚しました。在留資格を取る必要はありますか?
 Q.現在、「日本人の配偶者等」の在留資格を持っています。離婚した後、私はどうなりますか?
 Q.「日本人の配偶者等」の「等」って何ですか?

永住について

 Q.日本に何年住んでいれば永住申請できますか?
 Q.私は仕事で海外出張が多いですが、永住申請できますか?
 Q.私は現在、「3年」の在留期間をもらっています。永住の条件に「最長の在留期間を持って」とありますが、私は該当しますか?
 Q.永住者になるには健康保険を払ってないとダメですか?


留学、就労ビザ(「技術」、「人文知識・国際業務」、「技能」等)について

 Q.「留学」から就職する場合の注意点は何ですか? (専門学校生の場合)
 Q.留学生にアドバイスはありますか?

その他のビザについて

 Q.「永住者の配偶者等」の「等」って何ですか?
 Q.いわゆる「インターンシップ」は何の在留資格を取れば良いですか?


東京入国管理局について

 Q.東京入国管理局はいつも混雑していますが、「予約」はできるのですか?
 Q.東京入国管理局で相談したいのですが、どこに行けば良いですか?


ページトップへ戻る

在留資格・ビザ・永住・国際結婚

在留資格・ビザに関する資料

パスポート認証・コピー認証

ご案内

Copyright(C) 平島国際行政書士事務所 All Rights Reserved.